Корзина
391 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
ecostore.com.ua
Контакты
ecostore.com.uaМаксим Демчук
УкраинаЖитомирская областьЖитомир
+380632687133
Life
+380964362921
Kievstar
+380669573733
МТС
maksym_demchuk+380632687133+380632687133+380632687133
Карта

Вино и дерево. Союз, проверенный временем

Вино и дерево. Союз, проверенный временем

 

История дубовой бочки корнями уходит в далекое прошлое. В течение 2300 лет этот сосуд использовался для хранения и транспортировки различных жидкостей, продуктов и грузов. Кельты, осваивающие просторы Древней Италии, были первыми, кто применил посуду для виноделия. Постепенно развивалось и бондарное ремесло, особенно в 19 веке. В сельской местности бочка из дерева служила не только для виноградарства, но и для засолки.

Не отступая от старинных традиций предков, современные ремесленники продолжают создавать дубовые кадки — крепкие, долговечные и красивые. И это не просто емкость для спиртного и солений, а истинное произведение искусства. Взять, к примеру, вино: под воздействием дуба напиток насыщается оттенками ванили, карамели, гвоздики и перца, играя взрывной палитрой вкусов и ароматов.

Придерживаясь высоких стандартов винодельческой культуры, наша компания Dema производит эксклюзивные бондарные изделия, не имеющие аналогов на отечественном рынке. Можно выбрать модели любой формы, толщины, литража, дизайна.

 

 

Дубовые бочки — идеальный сосуд для вина

Вино, выдержанное в кадках, намного вкуснее и полезнее, чем магазинное. Смотрите, какова «жизнь» напитка внутри анкерки:

  1. Сусло настаивается на мезге. Бродит.

  2. Перебродившая жидкость при определенных условиях (температура, влажность, свет, доступ воздуха) переходит в следующую фазу — созревание.

  3. Вино дышит. Происходит это через крошечные поры дерева.

  4. После кислородной пропитки винный нектар становится мягче на вкус.

  5. Ароматы вина соединяются с ароматами барилки в единую композицию. Белые вина приобретают ванильный, ореховый, сливочный вкус, а красные — играют бурными нотками специй и древесины.

Искусство выдержки у каждого винодела свое. Сколько хранится вино в бочке — понятие индивидуальное. Все зависит от сортов винограда (ягод, плодов), выбранного рецепта, желаемого эффекта, температуры хранения. В основном это от 6 месяцев до нескольких десятков лет.

 

 

Как рождаются винные бочки

Для бондарных целей под сруб идут дубы в возрасте 150-200 лет. Вырубку планируют на глубокую осень, когда дерево «засыпает».

Как пилят?

Поперек. Отбирают среднюю половину ствола.

Что далее?

Дубовые чурбаки оставляют на открытом воздухе на 6-8 месяцев. По истечению этого срока лесоматериал колют вдоль волокон. Полученные доски обрабатывают на шлифовальном станке до состояния клепок (на стенки).

Закаливание — следующий этап

На продвинутых европейских предприятиях придерживаются строгой технологии: чтобы древесина дуба достигла оптимальной влажности (13%), ее снова поддают выдержке на воздухе.

… Прошло 4 года

Распил, закаленный воздухом и солнцем, поступает на бондарню, где клепки соединяются временными обручами и делается обжиг формовки. После этого дубовую бочку закрывают крышками, усиливают герметичность швов, высекают отверстия, шлифуют.

Можно отправлять виноделам!

Искусно декорированные кадки уже готовы к использованию. Виноделам на потеху!

 

 

Как выбрать деревянную кадку?

Подобрать жбан из дуба не составит сложностей. Главное знать степень обжига, размеры и тип древесины винного контейнера.

Степень обжига

При отделке древесины огнем меняется фактура дерева, а некоторые лишние ароматические ингредиенты испаряются. Но не стоит покупать анкерки с сильным обжигом: вкус вина может быть испорчен слишком резкими древесными танинами.

Dema предлагает вашему вниманию деревянные бочки с обжигом (легкий, средний, сильный) и без. Выдержка домашнего вина в таких бочках может быть разнообразной — в зависимости от рецептуры напитка.

Литраж

Рекомендации: чем меньше объем чана, тем быстрее созреет напиток.

Мировой опыт: на крупных винодельческих предприятиях Бургундии распространены дубовые хранилища объемом 228 литров, в Шампани — 205-литровая тара. В Германии вино предпочитают выдерживать в массивных резервуарах объемом до 500 литров (так называемые баррики). А для Германии характерны целые бочки-гиганты — их литраж превышает 1 000 и 1 200 литров (fuder и stuk).

Популярно в нашем регионе: компания Dema предлагает купить деревянные кадки на 3-200 литров. Можно найти приемлемое решение и для домашнего, и для профессионального винокурства. Найдутся чаны для солений и спиртного.

Материал

Известные мировые производители для изготовления кадушек используют дерево из Словении, Франции и США. Наш пиломатериал не уступает по качеству: ядровая древесина дуба имеет однородную уплотненную структуру, отличается длительным сроком службы, неординарной фактурой, высокой износостойкостью.

Союз вина и дубовой бочки вечен. На смену старым традициям приходят новые, но суть остается прежней: вино живое, только если бочковое!

Заказывайте кадушки для коньяка и пива, бочонки для закваски, ушата, аксессуары для бани в интернет-магазине Dema — открывайте собственную винодельню, пивоварню или вискокурню!

Предыдущие статьи